sábado, 1 de abril de 2017

Clasificación de la piscicultura

CLASIFICACIÓN DE LA PISCICULTURA

La piscicultura se puede clasificar de acuerdo con el tipo de producción, el grado de manejo y la tecnología aplicada.
Se clasifican en:

  1. Intensiva
  2. Extensiva
  3. Semi-Intensiva
  4. Súper-Intensiva 
De acuerdo con el número de especies que se encuentren involucradas en el cultivo se empleará el término "monocultivo" en el caso del cultivo de una sola especie. Y "Policultivo" si se trata del cultivo de dos o más especies.

1- Piscicultura Intensiva:


Consiste en lograr la producción a un control lo más completo posible, se efectúa básicamente con fines comerciales y para esto se necesitan estanques técnicamente construidos con entrada y salida de agua. Las cosechas y las siembras se llevan a cabo periódicamente, obedeciendo a una programación de la producción. 






2- Piscicultura Extensiva:

Es considerada como la contra-parte de la intensiva, en ella el control que se ejerce sobre el cultivo es reducido. Por lo general se efectúa en embalses o reservorios bien sea naturales o artificiales, dejando que los peces subsistan de la oferta de alimento natural que allí se produzca. En este sistema de cultivo no se proporciona ninguna clase de alimento suplementario y el aprovechamiento se efectúa a partir del momento en que se detectan animales de talla comercial.

3- Piscicultura Semi-intensiva:

Se practica en forma similar a la extensiva, pero en este caso ya existen por lo general estanques o reservorios construidos por el hombre y las técnicas de manejo se limitan simplemente a la siembra de los peces, abonamiento y preparación del estanque en forma incipiente y esporádica.



4- Piscicultura Súper-intensiva:

Consiste en aprovechar al máximo la capacidad del agua y los estanques. La programación y la atención sobre el cultivo es total, utilizando el recambio de agua y aireación artificial, para obtener altas producciones. El control permanente de los parámetros fisicoquímicos del agua es fundamental para la obtención de las producciones esperadas, ya que se trabaja con elevadas densidades de siembra
















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